Soja na Alimentação


Ainda assim, a soja é uma excelente opção quando se quer aumentar a quantidade de proteínas da alimentação, quando não se deseja aumentar o consumo de alimentos de origem animal.

O açúcar presente na soja é pouco aproveitado pelo organismo humano, o que a torna um alimento possível de ser utilizado por diabéticos, desde que não esteja associada a açúcares ou a produtos à base de amido.
A soja é encontrada no mercado em diferentes formas, como soja em grão, farinha de soja (para o preparo de bolos e pães), extrato de soja (“leite de soja” em pó ou fluido), proteína texturizada (a chamada “carne de soja”), além de estar presente em uma série de outros produtos, como margarinas, óleos vegetais, massas e biscoitos.

A quantidade de ferro presente na soja, embora seja razoável (8% de ferro presente no grão inteiro), não é tão bem absorvido pelo organismo quanto o ferro presente nas carnes. Por isso, a soja pode ser um bom substituto para a carne quando se pensa no valor protéico da mesma, porém deve ser suplementada ou associada com outros alimentos para que os outros nutrientes estejam sendo fornecidos ao organismo de maneira adequada.
O consumo diário de soja tem sido associado, também, à prevenção e ao tratamento de algumas doenças, como a osteoporose, doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer. A presença, na soja, de certas substâncias com ação preventiva no organismo, faz da mesma um excelente alimento funcional, podendo atuar até mesmo na prevenção dos sintomas da menopausa e evitar o desenvolvimento de alguns tipos de câncer na mulher. Recomenda-se o consumo diário de 30g de soja em grão para esse fim.

Apresentamos, a seguir, a informação nutricional do grão de soja, com as porcentagens de adequação (valor diário) dos principais nutrientes, para 1 porção de 20g (o que corresponde a 1 colher de sopa do grão cru):
Quantidade (valor calórico) | Unidade (Kcal) | 20g (80) | %VD(*) (3) |
Carboidratos | g | 6 | 2 |
Proteínas | g | 7 | 14 |
Gorduras totais | g | 4 | 5 |
Gorduras saturadas | g | 0,5 | 2 |
Colesterol | mg | 0 | 0 |
Fibra alimentar | g | 2 | 7 |
Cálcio | mg | 45 | 6 |
Ferro | mg | 1,8 | 13 |
Sódio | mg | 70 | ** |
Vitamina B1 | mg | 0,13 | 9 |
Vitamina B2 | mg | 0,04 | 3 |
Niacina | mg | 0,44 | 2 |
* Valores diários de referência com base em uma dieta de 2500 Calorias.
** Contém menos do que 5% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) para o nutriente sódio.
Do site acessa.com
Artigo de Cristina Garcia Lopes
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